Friday, November 03, 2006

 

Hints [1..4]

[1]. Если в баше запущена интерактивная команда (не демон), которая выполняется долго, можно узнать ее состояние, нажав Ctrl-T.
Например:
cat access_log | perl -pe 's/.*"(POST|GET.+?)"/$1/g;' > urls
[Ctrl-T]
load: 2.72 cmd: perl 9210 [running] 1.11u 2.44s 10% 3188k


[2]. Если написать
#mysql -u user -ppassword base
То выполнив ps axl можно увидеть пароль.
Если передавать его не через командную строку, а через переменную окружения MYSQL_PWD, то другим пользователям пароль виден не будет:
MYSQL_PWD=passsword mysql -u user base

Но от рута не спрячешься:
#ps axe

[3]. Во FreeBSD случайные пароли можно сгенерировать следующей командой:
#jot -r -c 8 a z | rs -g 0 8

[4]. Если наблюдать за файлом с помощью командый tail -f file, а файл периодически ротируется, то наблюдение остановится. Нужно использоватеь -F, чтобы tail отслеживал изменение дескриптора файла с заданным именем. BTW, в последних версиях FreeBSD команда tail позволяет указывать несколько файлов в аргументе -f.

Comments:
про [1]: многие системные команды во FreeBSD (dd, cp и dump -- из самых полезных) сами перехватывают Ctrl+T (SIGINFO, на самом деле, который для этого и предназначен) и печатают более осмысленную информациию -- настоящий прогресс в своей работе. Вот это действительно ОЧЕНЬ полезно :)
 
У меня под рукой есть FreeBSD 4.11, там только dd печатает осмысленную информацию, но зато сначала строка статуса от sh, затем несколько строк от dd - очень клево :)
 
Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?