Wednesday, August 16, 2006

 

шпаргалка по RCS

Если не бояться страшных аббревиатур, то можно обнаружить очень полезные вещи у себя под носом. RCS - элементарная штука.

Для чего она нужна я думаю объяснять никому не надо. А для раобты с ней используются всего пять команд: ci (импорт), co (экспорт), rscdiff, rlog и rcs (тюнинг, настройка).

RCS поддерживает работу нескольких пользователей с одним файлом, но мне она не нужна. Поэтому мой рецепт для работы следующий:

1. #ls -R > file - это файл, с которым будем работать.
2. #mkdir RCS - здесь будет располагаться RCS репозиторий.
3. #ci -l file - так файл сохраняется в RCS (почему -l - см. ниже)
4. #rcs -U file - установка постоянной блокировки - однопользовательский режим работы.
4. #vi file - редактируем файл.
5. #rcsdiff file - смотрим различия между сохраненной в RCS версией файла и текущей.
6. #ci -l file - сохраняем в RCS новую версию файла (при этом нас попросят ввести комментарий к версии)
7. #rlog file - просмотр changelog файла.

Это все!

Теперь несколько слов про опции. Практически для каждой команды можно указать параметр -r N.N - номер ревизии. Так, co -r 1.1 извлечет файл с номером версии 1.1, а ci -r 2.0 сохранит файл под версией 2.0. Иногда полезно выполнить rcsdiff -r 1.1 -r 1.2 file (сравнение двух версий, находящихся в репозитории) или rcsdiff -r 1.2 file (сравнение текущей версии с версией 1.2)

По умолчанию "ci" _перемещает_ файлы в репозиторий, а "co" извлекает их в режиме read only (т.е. права доступа 444 и не установлена блокировка, т.е. невозможно будет сохранить изменения). Опция -u для ci эквивалентна последовательному вызову ci file&&co file, а -l - ci file&&co file&&chmod 644 file&&rcs -l file. Т.е. файл сохраняется в RCS и извлекается, готовый к редактированию. При установленном sticky locking -u ведет себя так же как и -l.


Дальнейшее чтение: rcsintro(1), rcs(1), co(1), ci(1).


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?